学校紹介
日本で唯一菓子業界が設立した学校
1960年に、製菓業界の要望で誕生し、未来を担う人材を送り出しています。
製菓業界の要望で誕生した本校は、1998年にフランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
実習では製菓技術は1テーブル3名、製パン技術学科は1グループ4名と少人数制実習を行っています。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。
学科と資格
学科名 | 修業年数 | 内容 |
---|---|---|
製菓技術学科 | 2年(昼間部) | 実習は一人ひとりにしっかりとした技術を習得してもらうため1テーブル3名の少人数制で行い、通常の菓子店の作業手順と同じように、2~3種類のお菓子を並行して作ります。 |
製パン技術学科 | 1年(昼間部) | 1年間という限られた時間の中で、パンの他に洋菓子・和菓子の製菓も学び、パンづくりに活かしていきます。ベーシックな食パン、あんパン、菓子パンからフランスパン、ドイツパンに至るまでまんべんなく学び、幅広い知識も習得できる内容になっています。1グループ4名で3~4種類のパンを並行してつくっていきます。 |
パティシエ技術学科 | 1年(昼間部) | 洋菓子の基本技術を学ぶのはもちろん、カフェで使えるスイーツやラテアート等の実践的な内容も学びます。 いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、1年間で、即戦力として活躍出来る技術者を養成いたします。 |
ハイテクニカル科 | 1年 36名 | ハイテクニカル科では、よりハイレベルな専門技術・知識の習得を目指します。 各種コンテストなどへの参加が出来るように、アメ、チョコレート、マジパン、 シュガークラフト等の細工技法や表現方法などの高度な実習授業の他、通常の 製菓技術に留まらず菓子製造・販売で役立つ授業(語学、販売促進、接客、 カフェ技術、ディスプレイ等)も取り入れます。実習(90%)・社会教育(10%) |
製菓衛生師コース | 2年(通信制) | |
製菓製パン基礎コース | 1年(お菓子教室) | |
資格情報 | 製菓衛生師 食品衛生責任者 |
各種支援制度
支援制度 | 業界推薦入学者減免制度…10万円減免 特待生制度 学校独自の奨学金(給付) その他の奨学金制度 日本学生支援機構奨学金制度 |
経路案内
〒158-0093 世田谷区上野毛2-24-21
TEL:03-3700-2615(代表)
FAX:03-3700-8257
TEL:03-3700-9126(通信教育)
最寄駅/東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩13(分)・東急大井町線 上野毛駅 徒歩7(分)
お問い合わせ
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E-mail: nks@nihon-kashi.ac.jp